EMC

Нейрохирурги EMC первыми в России использовали биостекло для восстановления черепа ребенку

25 декабря нейрохирурги ЕМС выполнили первую в России операцию по реконструкции черепа с использованием индивидуального имплантата из биостекла. Инновационный материал уже используют в ведущих клиниках мира, но в нашей стране он будет применен впервые.
9-летняя пациентка страдает фиброзной дисплазией. Это – врожденная патология. Нарушается минерализация хрящевой ткани и она постепенно замещается фиброзной. Это приводит к возникновению неврологических расстройств.

В январе 2022 года девочка уже перенесла операцию. В результате была удалена часть глазницы и лобной кости. Но у пациентки сохранялся дефект черепа. Он приводил к выраженному нарушению зрения.

Спасти зрение и вернуть пациенту высокое качество жизни смогла операция по пластике черепа. Нейрохирурги EMC первыми в России использовали современный индивидуальный имплантат из биостекла. Его создали с помощью трехмерных изображений компьютерной томографии. Имплантат изготавливается индивидуально для каждого пациента строго по размерам дефекта. Таким образом можно выполнить реконструкцию любой сложности и максимально точно восстановить кости черепа.
Европейский медицинский центр (ЕМС) – это инновационный высокотехнологичный хаб, который делает возможными сложнейшие медицинские манипуляции благодаря выдающейся экспертизе врачей 57 направлений и технологиям, опережающим время.
«В детской нейрохирургии выбор оптимального метода пластики дефекта особенно важен. На сегодняшний день биологически активное стекло – один из наиболее перспективных материалов для имплантации. Биосовместимое покрытие не только не вызывает иммунных реакций и не выделяет токсичных веществ, но и сокращает риск осложнений. Благодаря выделению ионов фосфора, кальция и натрия, оно обладает противомикробным действием и стимулирует дифференцировку стволовых клеток, образующих кость», – говорит профессор и руководитель Клиники нейрохирургии EMC Алексей Кривошапкин.
В результате операции врачи достигли максимально естественного косметического эффекта.